市政府 当前位置
首页 · 图片
2022-05-14 07:07 来源:永吉县
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

?永吉县双河镇真情帮扶解决脱贫户生产生活困难

近期,永吉县双河镇党委、政府在落实好疫情防控措施的同时,始终将351户脱贫户的生活冷暖时时挂在心上,积极组织镇村干部、驻村工作队员开展防返贫监测排查。联系包保部门、行业部门为脱贫户送真情、送温暖,确保脱贫户物资供应及时,农产品正常销售,生产生活无忧。

真情帮扶,帮助脱贫户销售农产品。镇村干部、驻村工作队员通过实际走访调查,了解到黑石村脱贫户代喜贵家的鹅蛋存在销售困难。代喜贵行动不便,老伴视力不好,平日里靠出售自家的鸡蛋、鹅蛋赚点零花钱。了解到这一情况,镇里马上联系到了代喜贵的帮扶责任人,并为他开通了绿色通道,经过沟通协调,成功将滞销的鹅蛋售出,第一时间将销售款交到了代喜贵的手中。

图为慰问生活困难群众现场

供应物资,镇村干部变身“配送员”。疫情防控期间,双河镇实行静态管理,群众无法外出采购。为了确保脱贫户生活物资供应及时,镇村干部积极协调民政部门为脱贫户购买了大米、鸡蛋、豆油、蔬菜等生活物资,合计金额4.5万元。镇村干部、驻村工作队员在做好防护、消杀的前提下,变身成为老百姓的“配送员”,将生活物资逐户送到脱贫户家中,解决了他们的燃眉之急。

图为为脱贫户采买生活物资现场

兜底保障,加强防返贫动态监测。双河镇充分发挥各村防返贫监测员作用,灵活运用电话、微信等信息化手段,持续开展防返贫监测预警筛查。通过动态检测,全面排查脱贫户实际生产生活状况。针对排查发现的有返贫致贫风险的农户,经民主评议符合条件的全部纳入监测范围,确保应纳尽纳、应扶尽扶。

下一步,双河镇将严格按照疫情防控要求,灵活开展排查。对排查发现的有实际困难的农户,帮助解决困难,确保“三保障“和饮水安全状况无问题,全力防范化解脱贫人口面临的风险隐患。






扫一扫在手机打开当前页